山ノ内保育園
>
給食について

給食について

 

本園では、園の調理室で栄養士が毎日給食を作っています。

旬の食材を使い、おやつも手作りを心がけて、季節や伝統的な行事を感じられるような食事作りに努めています。

また、子どもたちが畑で育てた野菜たちも食卓に上ります。

子どもたちとともに、発見やつくる喜びを感じていきたいと思っています。

目標

 

<今年度の目標>

 1.よく噛んで食べよう

   ~いろいろな食材にふれ

      食べることが大好きになろう~

 

 

 

年間食育計画

令和5年度 年間食育計画はこちらから

 

献立表、食べるの大好きだより

   献立表(ひよこ組) 

2022年4月 2022年5月 2022年6月 2022年7月
2023年4月 2023年5月 2023年6月 2023年7月
2023年8月  2023年9月 2023年10月 2023年11月
2023年12月  2024年1月 2024年2月  2024年3月  
2024年4月       

 

   献立表(あひる組(あり) 

2024年4月
 

 

   献立表(あか組~あお組、あひる組(11月~)  

2022年8月 2022年9月 2022年10月 2022年11月
2022年12月 2023年1月 2023年2月 2023年3月
2023年4月 2023年5月 2023年6月 2023年7月
2023年8月 2023年9月 2023年10月 2023年11月
2023年12月 2024年1月  2024年2月  2024年3月  
2024年4月       

 

   食べるの大好きだより

2023年4月 2023年5月 2023年6月 2023年7月
2023年8月 2023年9月 2023年10月 2023年11月
2023年12月

2024年1月

2024年2月  2024年3月
  2024年4月      

 

 

園で人気のレシピ

食パンでメロンパン

材料

食パン(5枚切) 1斤(5枚)
バター 75g 
小麦粉 70g 
きび砂糖 25g 

★バターをサラダ油にしたり、砂糖の種類を変えても、風味が変わっておいしいですよ!!

 

★材料

 

バターを常温に戻し、砂糖を加えてまぜる。

 

①に小麦粉をふるい入れ、さらにまぜる。

②を食パンに塗り、ナイフなどで網目状の模様をつける。

 

トースター又は180°に熱したオーブンで10分くらいカリッとするまで焼く。

 

★出来上がり

 


 

 

 

特別な日の給食

8月  畑の収穫(トマト)の日

給食

 
  • 冷しゃぶ
  • 味噌汁
  • くだもの(ぶどう)

材料

<冷しゃぶ>

豚肉・キャベツ・三度豆・きゅうり

ピーマン・トマト・わかめ

すだち・かぼす

<味噌汁> かぼちゃ・ねぎ・味噌

 

 

6月のおやつ

おやつ

 
  • すいかのフルーツ白玉

材料

<フルーツ> すいか・オレンジ
<白玉とシロップ> 白玉粉・砂糖・水

 

 

 

12月  クリスマス会

給食

 
  • パン
  • 骨つき照り焼きチキン
  • 温野菜サラダ
  • かぼちゃのポタージュ

材料

<温野菜サラダ>

ブロッコリー・じゃがいも

人参・黄パプリカ

 

給食

 
  • ココアのショートケーキ
  • 牛乳

材料

<ココアのショートケーキ>

小麦粉・ベーキングパウダー

豆乳・塩・油・ココア・砂糖

 

 

1月  おめでとうのつどい

給食

 
  • 煮しめ
  • 黒豆
  • 紅白なます
  • 生ふとわかめのすまし汁

材料

<煮しめ>

鶏肉・れんこん・堀川ごぼう

金時人参・板こんにゃく・絹さや

しょうゆ・酒・みりん・砂糖

<黒豆>

黒豆・砂糖・しょうゆ

<紅白なます>

大根・金時人参・酢・砂糖・塩

<すまし汁>

生ふ・わかめ

しょうゆ・酒・みりん・塩

 

 ~給食ダイアリー~

給食室からおいしそうなにおい “クンクン” 何を作っているの?

今日の給食(おやつ)何~? と声をかけてくれる子どもたちです。

一年、いろいろ特別行事食。

 “おかわり、おかわり” いつもみんな行列ができます。

 












 

 

このページの先頭へ